Welcome

We are creative.

Follow us

[育兒]帶寶寶外出用餐,我不想餵他,想讓他自己吃,那你就該施行BLW(下)哈波施行BLW全紀錄。

未命名-2

[育兒]帶寶寶外出用餐,我不想餵他,想讓他自己吃,那你就該施行BLW(下)哈波施行BLW全紀錄。

讓我以哈波的月齡為基準,為大家解說Baby Led Weaning如何在生活中實踐。

四個月。

這時哈波還會東倒西歪,訓練重點:讓他在椅子上坐一下下,慢慢習慣坐著。

 

五個月。

這時候哈波一樣還沒無辦法坐挺,所以不能執行BLW(一定要寶寶能坐挺,才不會有噎到的危險)。

因此,為了讓哈波習慣食物的味道,先暫時買現煮寶寶泥給哈波吃
我買的是,看IG上一個我很喜歡的網美媽推薦的的御膳寶寶粥,我回購了兩次!
品項很多,菜單上還會依照月齡列出適合的食物泥,對新手媽媽來說很方便。
不需要多做功課,去了解寶寶每個月適合的食物。
推薦給沒有時間煮,但想走泥派的媽媽~

(圖為哈波在吃純米糊)

另外,我也會弄一些新鮮的水果泥,像是:蘋果泥、地瓜泥、南瓜泥。
或把蔬果剪爛給哈波吃,像是:番茄、葡萄、香蕉等等。

六個月。

這個月開始,基本上每天都會準備手指食物(finger food) 給哈波拿著玩。
她會拿著甩、捏捏他、握著他,甚至是放到嘴邊,對不準是正常的,但只要慢慢訓練,寶寶很快就可以上手。
上圖,是我和外公帶哈波去吃早午餐,把沙拉裡的蔬菜給哈波。
她意外地就對甜豆產生了感情,很真摯的吃著甜豆(其實是吸)

寶寶會讓大人驚喜的,重點是,記住原則、急救方法,並放手讓寶寶嘗試。

七個月。


(哈波的日常餐點) 

這個月開始,哈波已經能在餐椅上吃自己的食物,每天都和我們一起用餐囉。
我們給哈波都是燙過的蔬菜(無鹽),像是碗豆、紅蘿蔔、玉米、青龍、小黃瓜、杏包菇、花椰菜等等。
原型食物需要處理像手指一樣的棒狀,最好和食指一樣長,讓寶寶好握、好咬。

同時,讓寶寶的視覺、嗅覺、觸覺、味覺都能自由探索食物。
在吃的過程中鍛煉手眼協調、咀嚼能力。

一歲以前,寶寶的主食是奶,食物是讓哈波邊玩邊吃。
並且在練習的過程中,喜歡和大家同桌吃飯的氛圍、模仿大人用餐的方式。

採用BLW的寶寶不容易挑食,透過主動進食,他們會去認識食物的形狀、氣味、口感等。
吃飯不只是吃飯,是一場餐桌上的探險。

在家訓練了兩個月,就是時候檢視訓練的成果了!

我跟老謝帶哈波到南投的蠻荒咖啡,在網美咖啡店裡哈波一樣在餐椅上啃著蔬菜。

我們也能放鬆享受喝咖啡的時光,全職媽媽一定了解,完妝出門,喝咖啡、吃蛋糕,是大確幸!

另外,我也和朋友帶哈波去吃Jerry’s House。
那天沒幫哈波帶蔬菜,將就餐桌上可以水洗、調味少的食物給哈波吃。
哈波就這樣陪著我們將近三個小時,最後睡倒在我懷裡。

BLW主要是給手指食物,但如果爸媽有疑慮,像覺得蔬菜不夠軟,或是視情況需要餵,一樣都可以喔。
像是:白飯、稀飯、大塊肉類等等。

一歲以前的寶寶主食是奶,因此給食物都要在喝奶喝飽的情況下,寶寶才不會坐不住、不耐煩。
還需要注意的是寶寶的體力,如果寶寶很累,是沒辦法好好吃飯的喔。

經過兩、三個月的訓練,直到現在,我們帶哈波出門,不需要挑不怕吵的餐廳,哈波可以在安靜的環境和我們一起用餐。

八個月

這個月哈波已經學會把吞不下去的食物,會咳一咳,吐出來。
手部的小肌肉也發展得很好,可以用大拇指、食指捏小小的飯粒等等。
除了苦瓜真的太苦,沒辦法一直吃,目前也沒有遇到不喜歡的食物。
有朋友表示,有食物的地方,就有哈波。

九個月。

哈波每天看到食物都處於超開心狀態,還無意間學會分享食物給旁邊的人。
九個月當天,我們還拿雞腿給哈波啃,似乎駕馭的很好呢!

當初會採取BLW,就是希望以「寶寶主動」為出發點。
讓哈波能感受吃東西的樂趣、用嘴巴去探索,分辨各種食物,並且在過程中學習安全的吃。

附帶的好處:
1. 減輕照顧者的負擔:沒有吃飯大戰、追著餵飯、挑食、吃很久要計時的問題。
2.節省開銷:不需要買食物調理機、製冰盒,出門只需要清洗、燙蔬菜,前後最久10分鐘。
3.媽媽是很需要放風的,有時候礙於出門很費時、費工就會懶得出門,BLW會大大提升媽媽出門找朋友的慾望啊!!!

先看上篇:

[育兒]帶寶寶外出用餐,我不想餵他,想讓他自己吃,那你就該施行BLW(上)心態和準則。