Welcome

We are creative.

Follow us

[育兒]帶寶寶外出用餐,我不想餵他,想讓他自己吃,那你就該施行BLW(上)心態和準則。

未命名-1

[育兒]帶寶寶外出用餐,我不想餵他,想讓他自己吃,那你就該施行BLW(上)心態和準則。

很多人問:「為什麼哈波這麼乖,出門可以自己好好吃飯,怎麼訓練的?」

歸功於 「Baby Lead Weaning 寶寶主導斷奶 」。

但其實,這問題問錯了,應該問,當寶寶開始吃副食品,媽媽對生活的想像是?

我的答案是:

帶哈波出門,她能和大人同桌,坐自己的在位子上自己吃飯,不需要餵。

因此大人不需要吃冷飯,更不用抱小孩離席,也不需要輪流吃飯。

這是我想要達到的目標,但有件事情要思考。


如果和長輩同住,要如何克服許多長輩會擔心寶寶自己吃會噎到,或是一定要吃泥、粥。

在我們家的情況是婆婆非常尊重我的方式,這真的是上輩子有燒好香。

和家人溝通的部分,就不在文章裡深究,本篇還是會著重在BLW上。

Maybe有一天,我會懇求婆婆跟我開一個婆媳關係專欄 (嘻嘻

什麼是BLW呢?

是寶寶主導的離乳方式,「不再是由爸媽餵食,而是讓寶寶自己抓食物吃」。

自己去抓、咬、舔、享受固體食物,而不是被餵食泥狀食物。

什麼時期可以開始?

當寶寶能坐挺,會開始把東西抓到嘴巴放,大概六個月前後。

每天實行的時間?

餐奶與餐奶之間。

在一歲以前,離乳食物,主要是讓寶寶玩、感受、學習咀嚼。

吃飽不是重點,因此要挑選寶寶吃飽以後再進行,讓BLW變成一個遊戲。

接著再循序漸進,和大家一起在餐桌上用餐喔。

這些都是你說的,你有參考資料嗎?

(照片擷取自 博客來 )

這本BLW 寶寶主導式離乳法入門,大方向和觀念就很夠用了。

最重要的是自己的心態、和家人的心態。

當然,幫你準備好BLW 寶寶主導式離乳法入門 傳送門

 BLW核心👉🏻

1.讓家長學習尊重寶寶、解放自己緊張的心。

2.訓練寶寶的自主性。

爸媽要記住一件事!

寶寶不需要「學吃飯」,我們只是陪他們「發展」進食的能力。

進食是本能,就像寶寶尋找乳頭是本能一樣。

我們要做的是,在對的時間施行BLW,並學會急救的方式:寶寶CPR

再來,爸媽會擔心,寶寶有可能嗆到。

你可能會想說,會噎到!!那我要打泥!!
其實噎到、嗆到不一樣。

噎到:

當氣管被異物阻塞,導致無法呼吸,進而導致腦衰竭或心臟病,甚至死亡。

導致噎到的不只是食物、玩具、液體都有可能,但遵守安全準則,基本上都能避免。

a. 避免高風險食物(果凍、硬糖、堅果、整顆葡萄或小番茄等)
b. 寶寶吃東西時,大人務必要在一旁陪伴。
c. 寶寶能自行坐挺後,才開始吃固體。
d.學會急救

那怎麼辨別是噎到?

寶寶會因為氣管阻塞,無法出聲,呈現臉部發紫、瞳孔放大等。
如果寶寶嘗試吐出來、咳嗽、發出聲音,則是嗆到。

嗆到:

人體為了避免噎到,發展出來的「防禦機制」。

發展進食的過程中,如果一次塞太滿,或還沒咬爛就吞,就容易嗆到。

嘴巴裡有一個區域會引發「作嘔反射」,當物體碰觸到此區域,就會引起反射,以免噎到。

在寶寶發展進食的過程中,非常可能嗆到,但這是一個正常發展過程。

那怎麼辨別是嗆到?

寶寶會發出聲音(正在努力把食物移出嘴巴),並作嘔。

施行BLW的寶寶,噎到的風險是降低的。

BLW讓寶寶主動學會「先咀嚼,再吞嚥」他們能掌控吞下去的食物尺寸,太大塊還會吐出來。

不像吃粥、泥,直接吞下爛爛的食物,等到要吃固體時,反而因為缺乏訓練,容易噎到。

我深深相信,獨立之前,要學會主動,主動的去說、去做、去嘗試、去解決問題。

我從來不把哈波當作小孩去教(上對下的不對等關係,以命令、指責為主),而是希望和他們相處(互相、對等、溝通)。


這件事從吃離乳食物(副食品)就開始培養。

這些場景你或許很熟悉:

a. 你不要挑食,你不吃這些青菜,就不准離開餐飲桌。
b. 你再不吃飯,就不要吃了,餓死你。
C.你咬太久了,馬上給我吞下去,不然就不准吃餅乾。

換作是你自己被強迫,會開心嗎?吃飯不是一件開心的事嗎?

沒有人喜歡被強迫吧。

BLW,可以說是一種尊重。

尊重寶寶探索世界的方式,口慾期的寶寶會用嘴巴探索世界。

如果把紅蘿蔔、碗豆打成泥,就吃不到口感,也無法體驗抓住紅蘿蔔,也不曉得碗豆本人的樣子了,一切就不好玩了。

如果好玩,寶寶自然喜歡、享受吃飯的過程,不挑食、也不讓大人追著餵飯。

爸媽要放輕鬆,讓寶寶去弄亂、弄髒、亂玩,給寶寶時間、耐心去經歷這段過渡期。

在我們家,我們都很樂意看哈波玩食物,不論是吃苦瓜的苦瓜臉、捏爛奇異果、吃麵弄的黏糊糊。

看到這,如果你想要施行Baby Lead Weaning,請看下一篇。

帶寶寶外出用餐,我不想餵他,想讓他自己吃,那你就該施行BLW (下)哈波的BLW全記錄。