Welcome

We are creative.

Follow us

莎菲斜槓日記 5 | (上)實際創作過程 — 如何寫完一篇文章。

White and Black Minimalist Modelling Portolio Presentation (11)

莎菲斜槓日記 5 | (上)實際創作過程 — 如何寫完一篇文章。

你為什麼要來應徵這份工作?」
我很喜歡寫東西。」


幾年前,我把寫字當工作,但基本功不足,無法按照時程穩定產出有品質的文章,這件事讓人焦慮,甚至讓我開始討厭寫字。

現在,當我選擇成為自由工作者、部落客、駐站作家、文字工作者,我練習的第一件事就是「穩定產出有品質的文章」。


|「品質」和「穩定」是兩件事。

「創作」當作興趣,沒靈感,睡覺、吃零食,「找靈感」很ok,但當工作,把工時花在「找靈感」太~奢~侈。
為什麼從前的興趣會帶來焦慮、成為恐懼?「沒有靈感」是新手自由工作者最容易卡關的地方,也是最忌諱犯的錯。

在討論靈感前,莎菲先解析「 穩定產出有品質的文章」、「靈感」這兩件事。

解決問題是基本,先看見全貌,再從根源解決問題是進階,才不會一犯再犯。

「穩定產出有品質的文章」看似不難,為什麼做不到? 因為「穩定」和「品質」截然不同。

以「穩定」來說,不論是專欄一個月出四次文、社群貼文一個禮拜六篇,你都要做到。
以「品質」來說,文章不論長短都要具有「可讀價值」,核心觀點、文章架構、內容價值觀、實用資訊、風格,缺一不可。

不能穩定產出,就別談品質,何況要穩定又有品質? (是不是粉難!)

莎菲斜槓日記的實際寫作過程 () 先解決基本問題「如何寫完一篇文章」。

為什麼不把標題下成「如何寫好一篇文章。」呢?
再次申明,斜槓日記寫給新手創作者,先累積無數作品,從練習過程發展風格,並開始擁有一個具有風格的作品。

 

|「如何寫完一篇文章」心法、寫作法、小幫手提供

以文字工作者為例,莎菲提供自己使用的「自我提醒」、「基礎五次寫作法」、「 風格寫作小幫手」,幫助你寫完一篇文章。

「自我提醒心法」
告訴自己,先求有再求好,別想第一次就超完美。
(相信我~一個字都寫不出來,下場咬爆指甲,指甲爛掉或狂吃零食,身體變胖)

「基礎五次寫作法」一篇文章分成五次有不同目的的寫作:
一稿、自由書寫:寫下所有想法(秘訣,不要猶豫,自由就是沒有對錯)
二稿、刪減雜念:刪除不合核心觀點的內容,聚焦內容。
三稿、整理精華:整理精華資訊、修改自由書寫的文字,梳理成有條理、邏輯的內容,並且下標題、寫金句。
四稿、極簡精華:配上圖,不只讓閱讀疲勞的視覺休息,還能提示讀者要下一段了,並提示接下來的內容,最後處理文章排版。
五稿、隔日校稿,寫一篇完整文章很累,寫完當下基本上就是眼盲,眼盲症頭:看不見錯字、語順、排版,明天再校稿。(朋友也是很好的編輯喔,請他們嚴厲的檢查,莎菲就有自己的校稿小隊XD


EVERNOTE 最佳筆記APP讚讚讚,好用到我買專業會員,超爆好用 ( 允許我廢形容 )
1. 超輕鬆將筆記內容分門別類。
2. 輕易插入圖片,看文配圖順不順眼。
3. 輕易開新檔案,Evernote 搭配「基礎五次寫做法」,只能說完美~
4. 自動存檔 (非常適合常忘記帶充電器的me)
5. 錄音功能,進修時錄音回家聽,再次學習;和廠商溝通,一邊做筆記。

XMIND 心智圖軟體Xmind 拜託你下載。
1. 新手創作者超容易寫到失焦,,你需要Xmind幫助自己梳理想法、整理脈絡。
2. 有很棒的議題發想,卻沒有幫手幫自己激盪延伸的想法,Xmind能幫你把簡單的想法,擴展成完整的企劃。
3. 寫作時請開分頁給它,一邊寫一邊確認自己有沒有偏離重點,沒重點的文章=不知所云。(跳出率肯100
4. 免費版就很好用!!!
5. 我不知道為什麼新手創作者不願意買它?給我一個理由。

CANVA 作圖、排版白痴請 員,沒錯,我又是會員,超爆好用(繼續廢形容 )
1. 身為作圖白癡,沒時間學 psillustrator 等(做一張圖很久!),不如花錢買時間,把時間留給創作。
2. Canva已經為你分類好各種版型,你只要點進去,選一個順眼的,開始打造風格排版。(想哭謝謝Canva)
3. 設計是一門專業,一張圖的線、字距、圖片間隔,都有學問阿!門外漢先不要挑戰,交給專業。
4. 自動儲存你的設計,這對專欄來說很實用,透過統一的風格排版,可以建立讀者對這個專欄的印象。
5. 我不知道為何不擅長設計作圖的新手創作者不買?給我一個理由。

願每個禮拜的莎菲斜槓日記都能成為你斜槓路上最好的陪伴。
我只記錄所謂的基礎,基礎不起眼卻最重要。

#Follow me on IG
看更多莎菲老謝哈波一家的私密生活

#Follow me on Facebook
追蹤莎菲愛幻想粉絲團,看SF最新消息